TOHOKUわくわくスクール image

新潟県:南魚沼市立中之島小学校(小学5年生 23名)
テーマ:おせんべい授業!!
講 師:岩塚製菓株式会社

 おせんべいの原料や、おせんべいとあられ・おかきの違い、おせんべいの歴史や種類などについてクイズ形式で学んだ。おせんべいは「うるち米」、あられやおかきは「もち米」を原料としていることから、それぞれの工程の違いについても学習した。当社1番人気の「黒まめせんべい」の厚さや幅などを確認し、試食した。味付け体験では、工場から直送された味付け前の「味しらべ」を試食し、おせんべい本来の風味を味わったあと、定番の砂糖醬油味のほか、きな粉味や焼きとうもろこし味など好みのフレーバーを選んでまぶし、オリジナルの味付けを楽しんだ。

感想

  • 岩塚製菓のロゴマークの由来や、国産のお米を100%使用していることが分かりました。黒豆せんべいは1日に90万枚作っていて、それが富士山2個分の高さになるなんてすごいと思いました。味しらべの味付けができてうれしかったです。
  • 味がつく前の味しらべは、こうばしくて、お米を感じる味だった。きな粉は甘くておいしくて、焼きとうもろこし味はバーベキューみたいな味でした。
  • 岩塚製菓だけで300しゅるいのおせんべいを作っていて、全国全ての会社と合わせると2000しゅるいくらいになると聞いて、すごいなと思いました。
  • おせんべいはうるち米を使っていて、おかきやあられはもち米を使っているとわかった。国産100%だからおいしいんだなと思いました。
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