TOHOKUわくわくスクール image

新潟県:長岡市立和島小学校(小学5年生 33名)
テーマ:おせんべい授業!!
講 師:岩塚製菓株式会社

 おせんべいの原料や、おせんべいとあられ・おかきの違い、おせんべいの歴史や種類などについてクイズ形式で学んだ。おせんべいは「うるち米」、あられやおかきは「もち米」を原料としていることから、それぞれの工程の違いや、実際に焼く前のおせんべい(せんべい型にして乾燥させたもの)に触れ、形や硬さの違いを確かめた。当社の商品である「味しらべ」に味付け体験を実施。焼きあがったおせんべいにフレーバーをまぶし、好みの味加減にして試食した。

感想

  • おせんべいやおかきを作る工程などをくわしく知ることができました。一日に90万枚も作っているということを知り驚きました。
  • 今回は、おせんべいについて、たくさん教えてくださりありがとうございました。おせんべいをどんなふうに作っているのか気になっていましたが、動画をみて作り方がわかり、とてもうれしかったです。
  • おせんべいの味付け体験がとても楽しかったです。また、焼く前のおせんべいを見たり、実際に焼いているところも見せていただき、ありがとうございました。
  • ていねいに教えてくれてありがとうございました。おせんべいやおかきは、すぐにできると思っていましたが、時間をかけて作られていることがわかりました。
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