宮城県:仙台市立泉ケ丘小学校(小学3年生 34名)
テーマ:笹かまぼこの歴史や製造工程を学び、笹かまぼこの手焼きを体験してみよう!
講 師:株式会社松島蒲鉾本舗多賀城工場
かまぼこの歴史や笹かまぼこの原料となるスケトウダラについて詳しく解説。スケトウダラの漁獲の様子や、すり身にするまでの工程の様子を、動画などを交えて学んだ。実際に「すり身を凍らせたもの」と「すり身に材料を入れ、練って柔らかくしたもの」に触れて、硬さや弾力を確かめた。手造り体験では、笹かまぼこを実際に焼いて試食。笹かまぼこにはタンパク質が多く含まれていることなど、栄養についても学んだ。
感想
- かまぼこに使われている魚がどこにすんでいるのかがわかってうれしかったです。
- ささかまぼこのれきしや、かまぼこの名前のりゆうなどが勉強になりました。ささかまぼこを自分でやくことができたのはうれしかったです。
- いろいろな話を聞けてうれしかったし、じっさいに、すりみがれいとうされた物などをさわれて楽しかったです。さいごに、ささかまぼこを自分でやいて食べることができて、すごくうれしかったし、やきたてのささかまぼこをはじめて食べておいしかったです。
- わたしが勉強になったことは、魚からこんなにおいしい「かまぼこ」になることです。楽しかったです。