TOHOKUわくわくスクール image

宮城県:仙台市立沖野小学校(小学3年生 65名)
テーマ:地域食である「笹かまぼこ」の伝統・文化の継承
講 師:株式会社鐘崎

 かまぼこは何から出来ているのか、かまぼこの歴史や種類、宮城県名産品である「笹かまぼこ」の由来等について、クイズを通して楽しく学んだ。
 また、安心・安全で美味しい笹かまぼこを届けるために工場内で行われている「安全第一」の取り組みについても、クイズや動画視聴を交えながら学習した。

感想

  • ささかまぼこのことについて、ふかくしれてよかったです。工場について、どんな仕事をしているのか、およそ何人ではたらいているのか、お客さんは何人で、1ふくろのねだん、1はこのねだんなど、いろいろなことがしれてうれしかったし、楽しかったです。
  • 11月15日がささかまぼこの日なんてしらなかったです。ささかまぼこの始まりは1000年前なんてびっくりしました。
  • かまぼこのぷりぷりは「しお」と「ねつ」で、できているとはじめて聞きました。いろいろおしえていただきありがとうございました。
  • きょうかしょいがいにも、いろいろしれてよかったです。とてもわかりやすくおしえてもらったので、いっぱいしれて、ささかまについてくわしくなれたと思います。
過去の開催内容を見る image
ページトップへ