小学3年生 14名
株式会社鐘崎
青森県:弘前市立裾野小学校
テーマ:地域食である「笹かまぼこ」の伝統・文化の継承
感想
- かまぼこは魚を使って作るなんて知りませんでした。一番楽しかったのは、かまぼこ作り体験です。魚をかためたボールをにぎると、ぷにぷにでヌルヌルしていてびっくりしました。
- ささかまぼこの具の魚は、タイだけだとさいしょは思っていたけれど、マダイいがいにもイトヨリダイとヒラメも使われていることがわかりました。かまぼこを食べてみておいしかったです。
- かまぼこの作り方がわかりました。植物の名前がゆらいなのもわかりました。平安時代から作られていたのでびっくりしました。
- さいごに魚をす手でさわりました。ウロコを取ったり、口を開けたりして楽しかったです。