TOHOKUわくわくスクール image

青森県:弘前市立裾野小学校
テーマ:地域食である「笹かまぼこ」の伝統・文化の継承

小学3年生 14名 株式会社鐘崎
 かまぼこは何から出来ているのか、かまぼこの歴史、仙台の「笹かまぼこ」の由来等についてクイズを交えながら学んだ。また、かまぼこの材料となる生魚・三枚おろしにしたもの・すり身を実際に手に取って感触を確かめたり、かまぼこの型取りを体験した。

感想

  • かまぼこは魚を使って作るなんて知りませんでした。一番楽しかったのは、かまぼこ作り体験です。魚をかためたボールをにぎると、ぷにぷにでヌルヌルしていてびっくりしました。
  • ささかまぼこの具の魚は、タイだけだとさいしょは思っていたけれど、マダイいがいにもイトヨリダイとヒラメも使われていることがわかりました。かまぼこを食べてみておいしかったです。
  • かまぼこの作り方がわかりました。植物の名前がゆらいなのもわかりました。平安時代から作られていたのでびっくりしました。
  • さいごに魚をす手でさわりました。ウロコを取ったり、口を開けたりして楽しかったです。
過去の開催内容を見る image
ページトップへ