小学3年生 24名
株式会社明治
福島県:棚倉町立近津小学校
テーマ:みるく教室
牛乳からカッテージチーズづくりを行い、調理や試食を通して牛乳や食べ物の栄養素についても学んだ。
感想
- べん強になったことは、早ね早おきあさごはんで、元気がでるし、しゅう中もできるし、からだがあたたまるということがわかりました。これからちゃんと、早ね早おきあさごはんをまいにちしたいです。
- 食べ物には、たくさんの体をつくることや、ビタミンでいろんな体をつくる物がたくさんあってびっくりしました。人がねている間、頭でメラトニンとせい長ホルモンがはたらいているのがびっくりしました。
- はじめてカッテージチーズをつくりました。チーズは、牛にゅうからできているとはしりませんでした。自分たちでつくったので、とってもおいしかったです。家でもつくってみたいです。
- わたしは牛にゅうで知らなかったことが分かっておどろきました。まず、夜ねているときに、頭ははたらいているのだとびっくりしました。牛にゅうはタンパクしつやカルシウム、ししつ、ビタミンB2など、たくさんのえいようがあって、すごいのみ物でびっくりしました。