TOHOKUわくわくスクール image

福島県:福島県立いわき翠の杜高等学校
ヨーグルトのひみつ

高校3年生 49名 株式会社明治
 前半は、「食べるヨーグルトと飲むヨーグルト」「ヨーグルトと牛乳」の観点から、食感や味・容器(表示)を比べ、それぞれの違いについて学んだ。また、ヨーグルトが出来上がるまでの行程や、発酵食品であるヨーグルトの仕組みについても学んだ。後半は、ヨーグルトチーズ作りの実習を行った。

感想

  • 牛乳とヨーグルトの違いや乳酸菌の仕組みなどについてよく分かりました。牛乳はヨーグルトに加工することで風味などが大きく変わることがよく知れました。
  • ヨーグルトには数十億個の乳酸菌が含まれていて、温めたり、調理に使えるなど、ヨーグルトの幅広い使い道を改めて知ることができました。
  • ヨーグルトにどんな成分が含まれているのか分かった。将来、栄養について学びたいと思っているため、今日のお話はすごく勉強になりました。
  • ヨーグルトと牛乳の違いや比較、調理の過程など、ヨーグルトについて色々学ぶことができました。ヨーグルト以外の発酵食品や、その中にヨーグルトを入れてもおいしいと聞いたので食べてみたいと思います。
過去の開催内容を見る image
ページトップへ