小学3~4年生 49名
株式会社鐘崎
福島県:棚倉町立近津小学校
テーマ:地域食である「笹かまぼこ」の伝統・文化の継承
また、実演を通してかまぼこの作り方を知り、魚を三枚におろしたものや、魚のすり身に塩を入れて弾力をつけたものなど、実際に手にとり感触を確かめた。
感想
- 色々な形のかまぼこを見て、すごいなと思いました。
- クイズがとても楽しかったです。クイズを通して色んなことを知りました。
- かまぼこを型で作る体験をしました。つくる時はやわらかくて大変でしたが、みんなに「じょうずだね」と言われてうれしかったです。
- かまぼこは魚で作るということを初めて知りました。そして、かまぼこにも種類や仲間があって、ぷにぷにしていました。